ポルシェジャパン、有機米活用の新メニューをPEC東京で提供

木更津市の有機米や食材を使用した新メニュー
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ポルシェのブランド体験施設「ポルシェ・エクスペリエンスセンター東京」(PEC東京)のレストラン906や956カフェで12月20日より、木更津市で生産された有機米や食材を使用したメニューが新しく追加された。

この「きさらづ学校給食米(有機米)」はポルシェジャパンが「学校給食提供に向けた有機米プロジェクト」へ継続した寄付を実施しており、限りある生産の中で、PEC東京へ提供する流れとなった。

木更津市は「オーガニックなまちづくり条例」を掲げ、地産地消や食育の推進に力を注いでいる。その一環として、2018年から有機米の取り組みを開始し、生産量は増加傾向にある。農薬・化学肥料を一切使用しない栽培方法により、木更津市のブランド米として価値が認められている。

木更津市の有機米や食材を使用した新メニュー木更津市の有機米や食材を使用した新メニュー

今回、ポルシェジャパンの体験施設「PEC東京」では、新たにこの有機米を使用したメニューが展開される。シェフが厳選した旬の食材と共に、特別なメニューが考案された。提供価格は1650円(税込)で、最新のポルシェを眺めながら楽しむことができる。

ポルシェジャパンは、2020年から「学校給食提供に向けた有機米プロジェクト」に賛同。毎年11月初めから、その年に生産された有機米が木更津市内の全30校の公立小・中学校へ提供されている。

《レスポンス編集部》

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