どら弁当レシピ募集…地産地消で活性化めざす

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NEXCO東日本は、6月1日から8月31日までの間、一般ユーザーから「どら弁当」のレシピを募集する「どら弁当レシピコンテスト」を実施する。

どら弁当は、サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)で販売している弁当で、特徴を打ち出すために、その地域にある特産品を採り入れている。地産地消を促す「地域のショーウインドウ化」を推進し、地域の食材を手軽に楽しんでもらうとともに、地域経済の活性化に貢献するのが目的。コンテストを実施して、さらに地産地消を促進する。

今回のコンテストでは、料理研究家の浜内千波さんと旅行ジャーナリストの小林しのぶさんが審査員を務める。選考されたレシピについては商品化を進めるとしている。

募集するレシピは東日本の地域を代表する特産物・食材を使用し、500 - 1000円程度の価格に収まることが条件。

選考された作品には、NEXCO東日本のSA・PAで利用できる3万円相当のお買い物券がプレゼントされる。

《レスポンス編集部》

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