レモン牛乳ゼリーを佐野SAで発売

自動車 ビジネス 国内マーケット

グランビスタ・ホテル&リゾートは、運営する東北自動車道・佐野サービスエリア(下り)にある佐野ハイウエイレストランで、栃木県限定のご当地グルメ「レモン牛乳」と栃木県名産の苺「とちおとめ」を使ったオリジナルデザート「レモン牛乳ゼリー」を発売した。

レモン牛乳は、戦後すぐに開発され、県内の学校給食でも出される栃木県民にとってはなじみ深いご当地グルメ。一時期製造が中止されたが、栃木乳業が製造法を継承し、「関東・栃木レモン」の名前で販売を再開した。これを懐かしむ栃木県民の人気再沸騰や、テレビのご当地グルメ番組、栃木県出身のお笑い芸人によって、全国レベルに知られるようになってきた。

同社では、ご当地ブームにのって栃木県のPRを支援するため、レモン牛乳ゼリーを開発した。これはレモン牛乳をゼリー状に固め、生クリームと栃木県名産の苺であるとちおとめをトッピングした商品。牛乳や生クリームの甘さの中にもレモンと苺の甘酸っぱさが程良く調和した味に仕上げた。

5月8日 - 6月30日の期間中、JAF(日本自動車連盟)会員限定で、レストランで食事メニューを注文した人に、このレモン牛乳ゼリーをサービスする。1日限定30個。

レモン牛乳ゼリーは1個280円。

《レスポンス編集部》

【注目の記事】[PR]

編集部おすすめのニュース

教えて!はじめてEV

特集