NEXCO東日本の北海道支社は、ネクセリア東日本と北海道のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の店舗を対象にした「北海道ハイウェイラーメンコンテスト」を12月7日に開催する。
場所は、北ガスクッキングスクール・ファクトリー校で行われ、コンテストを通してSAやPAで人気の高いラーメンの開発を促すとともに、質の向上を図る。
北海道の食文化に造詣の深いSEKKA maruyamaオーナーシェフの小針一夫氏、北ガスクッキングスクール統括主任講師の坂井美恵子氏、地元TV放送局のリポーターの石井雅子氏が特別審査員となって各店舗の代表が「イチオシラーメン」と「しょう油ラーメン」をテーマに、北海道産の食材を活かした地元ならではのラーメンで腕を競ってもらう。
コンテストに出品するメニューは、12月下旬から順次各SA・PAで販売を開始する予定。