ミシュランは、レストランとホテルを紹介する『ミシュランガイド東京』に横浜と鎌倉を新たに加え『ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011』を11月に発行すると発表した。
『ミシュランガイド東京・横浜・鎌倉2011』は、日本語版・英語版で発売する。
ミシュランガイドの総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は「横浜は日本の大都市のひとつで国際色豊かな食文化が魅力。また鎌倉は伝統に育まれた食の豊かな町。この二つの地でより優れたレストラン、ホテル、そして旅館を発掘し、より多くのミシュランガイドの読者に届けたい」としている。
国内のミシュランガイドの対象地域は、京都・大阪・神戸を加えて6地域に拡大する。