日本ハンバーグ協会は11月12日、同協会監修レシピ本『アイデア満載! しあわせハンバーグ9レシピ』をAll Aboutの電子書籍ストアにて無料配信した。今後はGoogle Play、iBookstoreなどの各電子書店でも無料配信予定だという。
同書は、ハンバーグ研究家の榎本稔氏とコラボレーションした、同協会監修の3レシピに加え、知識・経験をシェアするユーザー投稿サイト「Good Answers」とともに実施した「ハンバーグレシピ投稿キャンペーン」から同協会が選出した6レシピをまとめて、電子書籍化したレシピ本である。
同協会が、9月5日~18日に、同協会会員48人に実施した、ハンバーグに関する意識調査アンケートによると、約23%の人が「良いことがあったときにハンバーグを食べたくなる」と回答している。また、ハンバーグにまつわるエピソードでは、ハンバーグが家族団らんの思い出やおふくろの味として、しあわせな食卓の記憶とともに存在していることが伺える結果となっている。