日本ミシュランタイヤは1月28日、「ミシュランガイド福岡・佐賀 2014 特別版」を2014年初夏に発行すると発表した。
ミシュランガイドが九州エリアを紹介するのは初。国内では「東京・横浜・湘南」「関西」「北海道」「広島」に次ぐ5エリア目となる。
福岡県と佐賀県は、玄界灘や有明海の豊富な魚介類、広大な筑紫平野からとれる米に代表される数々の農作物や畜産物など質のいい食材も数多くある。
日本ミシュランタイヤのベルナール・デルマス社長は、「歴史や文化、自然豊かなこの土地で新たなミシュランガイドを発行できることを大変嬉しく思います。このガイドが皆さんに親しまれ、『福岡・佐賀』の魅力に触れる一つのツールになれたら幸いです」とコメントした。