日本ミシュランタイヤは、「ミシュランガイド京都・大阪2017」を10月21日に発売すると発表した。また、ミシュランガイド公式WEBサイト「クラブミシュラン」でもセレクションを更新する予定だ。
京都・大阪を対象としたミシュランガイドは、2009年に初版を発行。2013年秋には、星はつかないながらコストパフォーマンスが高く良質な料理を提供する飲食店・レストランを意味する「ビブグルマン」も初めて登場した。
当時の対象カテゴリーはフランス料理とイタリア料理のみだったが、昨年発行した2016年版には和食も加わり、うどんやお好み焼、また世界で初めてたこ焼が掲載されるなど、京都や大阪で一般に親しまれている味を多数掲載。ビブグルマン全体で和食に属する料理カテゴリーは19種類に上り、幅広いセレクションが好評を得ている。
なお2017年版では、すべての料理カテゴリーがビブグルマンの評価対象となる。現在、ホテルやレストラン業界の専門知識を備えるミシュランガイド専任調査員が、日々調査を行っている。
価格は3240円。