全日本空輸(ANA)は、12月から国内線プレミアムクラスでサービスを拡充すると発表した。
羽田~千歳・伊丹・福岡線のプレミアムクラスで、温かい食事の提供を開始する。昼食時間帯はANAオリジナルメニュー、夕食時間帯がコラボレーションメニューとなり、サービスを拡充する路線は今後、拡大していく予定。
また、羽田~沖縄線のプレミアムクラス設定便では、ANAオリジナルデザートの提供を開始するほか、正月三が日には昨年好評だった、おせち料理を提供する。オリジナルデザートは、12月15日から第1弾としてジェラートを提供する。沖縄県産の黒糖を使用し沖縄を表現した、ANAオリジナルフレーバーを「ベジターレ」と共同開発したもの。