JR九州は7月12日、クルーズトレイン「ななつ星 in 九州」(10月15日運転開始予定)の車内で提供するスイーツについて、フレンチレストラン「エディション コウジ シモムラ」(東京都港区)のオーナーシェフ・下村浩司さんがプロデュースすると発表した。
下村さんは1967年茨城県生まれ。「エディション コウジ シモムラ」を2007年にオープンし、2008年には「ミシュランガイド東京」2009年度版で二つ星を獲得した。「バターやクリームで素材を覆わず、デザートにおいても砂糖に頼り過ぎない」のが特徴という。
下村さんがプロデュースするスイーツは、3泊4日コースでは1日目(由布院)車内での夕食後デザートと3日目(鹿児島)のティータイムに、1泊2日コースでは1日目(長崎)のティータイムに提供する。