JR九州、「ななつ星」のスイーツは下村浩司氏がプロデュース

鉄道 企業動向
JR九州が「ななつ星 in 九州」でするスイーツのイメージ。下村浩司さんがプロデュースする。
  • JR九州が「ななつ星 in 九州」でするスイーツのイメージ。下村浩司さんがプロデュースする。
  • 下村さんは2008年、「ミシュランガイド東京」2009年度版で二つ星を獲得した。

JR九州は7月12日、クルーズトレイン「ななつ星 in 九州」(10月15日運転開始予定)の車内で提供するスイーツについて、フレンチレストラン「エディション コウジ シモムラ」(東京都港区)のオーナーシェフ・下村浩司さんがプロデュースすると発表した。

下村さんは1967年茨城県生まれ。「エディション コウジ シモムラ」を2007年にオープンし、2008年には「ミシュランガイド東京」2009年度版で二つ星を獲得した。「バターやクリームで素材を覆わず、デザートにおいても砂糖に頼り過ぎない」のが特徴という。

下村さんがプロデュースするスイーツは、3泊4日コースでは1日目(由布院)車内での夕食後デザートと3日目(鹿児島)のティータイムに、1泊2日コースでは1日目(長崎)のティータイムに提供する。

《レスポンス編集部》

【注目の記事】[PR]

編集部おすすめのニュース

特集